Mikhail F.Sizakov
Licensed - 1980 extra
QTH
182570 RUSSIA, Usviaty, Mira str, 23.
Pskov reg.
RDA: PS-26 Loc: KO55IR
QSL via bureu and eQSO.cc
E-Mail: ua1wcf@mail.ru
ua1wcf@yandex.ru
О себе
Родился в 1960 году в деревне Савино, в 20 км. от Усвят. Электроэнергию в деревню провели только в 1969 году, по этому первое включение лампочки было настоящим праздником, и запомнилось на всю жизнь. После керосинки свет казался таким ярким, что слепил глаза, на полу можно было «собирать иголки» и была видна каждая трещинка в полу. Правда праздник длился не долго, через 4 дня из-за поставленного кем - то “жучка” сгорела электростанция.
Первое знакомство с радио (проводного) произошло, после того, как разобрал динамик, ну очень уж хотелось посмотреть, кто от туда мог говорить и как он мог по проводам туда попасть. В 1978 г. закончил десятилетку. Еще в школьные годы начал познавать азы радиотехники. После сожженного отцовского тестера Ц-20 узнал разницу между током и напряжением, тестер правда впоследствии восстановил т.к. сгорела только головка и её можно было приобрести через посылторг. Отец у меня был электриком в колхозе так, что кое какие азы он мне прививал. Родной брат отца Алексей Мартынович работал киномехаником, ездил по деревням и “крутил” фильмы, у него была кое-какая литература и журналы “радио”. Там была рубрика про радиолюбителей. Читал и думал, как это можно простому человеку разговаривать без проводов с таким же – человеком, находящимся за “тридевять” земель от тебя. У него были кое- какие радиодетали которыми он меня снабжал. К этому времени сам стал носить домой разобранные за ненадобностью приемники и всё, что содержало радиодетали. Записался в областной заочный радиокружок, правда, в основном отвечал на вопросы. Затем собрал ламповый усилитель и блок питания к нему. В последствии к этому усилителю подключил проигрывающее устройство от какого то сломанного проигрывателя пластинок. В общем, процесс пошёл.
Телеграф пытался учить на самодельном ключе, изготовленном из деревянных реечек и самодельного генератора. В последствии мне это помогло в армии, пришлось только наращивать скорость, а азы уже были пройдены.
После изготовления 3-х диапазонного приемника Полякова начал наблюдать за радиолюбительскими станциями и записывать их данные по всем правилам ведения аппаратного журнала. До окончания десятилетки уже была исписана толстая общая тетрадь.
Как-то мне отец проговорился, что в Усвятах живет радиолюбитель и я не долго думая, решил к нему съездить. Узнал где он живёт и в один выходной день, на мопеде Рига-3 поехал за 20 км. Адрес нашел быстро, вышел мужчина в трико, пригласил в дом, показал свою аппаратуру. Это был Александр Дмитриевич Мартынов (UA1XP). У него тогда был самодельный телеграфный передатчик и отдельный приёмник, так и познакомились. Перед отъездом домой он мне подарил хороший корпус, в котором в последствии я разместил свой первый АМ передатчик на 28 МГц. С Александра Дмитриевича и началось радиолюбительское движение в Усвятах, это наш старейший радиолюбитель.
В 1979 году написал заявление на постройку радиостанции и в мае 1979 года ушел служить в Советскую армию. После карантина попал в роту связи в танковый полк на Р-125МТ2 в г. Аягуз Семипалатинской области. Колесил по всему Южному Казахстану на ГАЗ-66. В комплекте были радиостанции КВ (Р-130), УКВ (Р-123), контрольный приёмник Р-326 и две Р-105 c усилителями на 2-х ГУ-50. Запомнился случай, когда мы, двигаясь в замыкании колонны возле Семипалатинска перед мостом, каким то образом антенной зацепили высоковольтную линию электропередач. В результате мгновенно в углу кунга, на месте антенного фидера образовался огненный шар. Фидер мгновенно сгорел и штыревая антенна, состоящая из 4 колен стала неразборной. Вдобавок ко всему загорелся бак, в котором на днище образовалось 3 отверстия. К счастью никто не пострадал, хотя в кунге помимо меня и командира отделения - Михневского Сергея еще находилось несколько офицеров. Пламя с бака удалось сбить. По диску колеса по окружности как будто кто прошелся точечной сваркой. Интереснее всего, что ни одна радиостанция не пострадала и связь в колонне по прежнему поддерживалась.
В 1980 году Александр (UA1XP) в письме сообщил, что мне присвоен позывной – RA1WCF. Радости не было предела, очень хотелось выйти в эфир, а до увольнения оставался еще целый год.
Как-то, когда я прослушивал на Р-123 в ЧМ на 28 МГц радиостанцию из г. Стерлитамак, командир роты спросил, откуда работает радиостанция и я ему объяснил откуда и что я могу запросто с ним связаться, чему он конечно не поверил. Меня это “заело” и я поспорил, что меня услышат. Каково же было его удивление, когда после того, как я назвал в эфир свой позывной, мне дали рапорт 599. QSO из воинской части я не стал проводить, так как это было слишком рискованно. К счастью всё обошлось.
После службы в рядах Советской Армии поехал учиться на оператора СЧПУ в г.Псков, где пробыл до 1983года. Там-же приобрел трансивер UW3DI -смесь с КРС-78. С жильём перспектив на ближайшее время не было, а в общежитие аппаратуру не потащишь и с установкой антенн проблема, я решил вернуться на родину. С 1983 по 1984гг. работал в КБО радиомехаником по ремонту магнитофонов и радиоприёмников пока меня Солохин Анатолий (UA1WDG) не переманил к себе на работу в Районный Узел Связи электромонтёром телеграфа. Так по сей день и работаю в Станционном Участке “Cеверо-западного Телеком” Электромехаником Электросвязи. Обслуживаю междугороднюю систему уплотнения и телеграф.
Здесь же в Усвятах познакомился с Николаем Титовым (RA3DRC) с которым впоследствии регулярно учавствовал в соревнованиях на УКВ в полевых условиях.
Первый мой тест был на КВ - LZ DX Contest. Отработал телеграфом, это Николай (RA3DRC) уговорил меня попробовать себя в тесте. Впечатления от соревнований остались положительные, только всю ночь во сне слышалась мелодия морзянки.
Здесь познакомился с хорошим другом Захаровым Александром (UA1WAV), сколько раз он меня выручал, если нужно было куда-то съездить и не только. Поколесили мы с ним по области и умудрились на Запорожце втроём (UA1WAV, UA1WDG, UA1WCF), благополучно съездить в Тамбов за трансивером для Александра UA1WAV.
В Усвятах так же познакомился с Анатолием Жегориным ЕХ UA1WAU, сейчас RA1CY.
В 1987 году по приглашению Кир Кировича Пинель съездили на слет UQ2 - кемпинг “Черное озеро” недалеко от г. Даугавпилс, побывали у него в гостях, да и он у нас тоже гостил.
1 категорию получил в апреле 1990 года.
Первый компьютер был “Синклер”. Плату привезли готовую из Ленинграда, остальное делал сам. Первое знакомство с “цифрой” было на нём в связке с UW3DI. Затем появился списанный IBM-XT с EGA монитором, а потом уже и первый Pentium-133 который я уже сам собирал из готовых комплектующих. В настоящее время использую IBM Pentium Dual-core CPU E5400@2,7GHz 2 ядра. ОЗУ-1Gb(в ближайшее время добавлю), HDD-150Gb, log- ur5eqf log.
В 1998 году успешно окончил заочный курс обучения “Устройство и модернизация IBM –PC “ при МИФИ.
С 2000 по 2004гг. учёба в Смоленском колледже телекоммуникаций (заочно), где познакомился с Никитиным Валерием (RA3XAD). За время сессий познакомился и со многими радиолюбителями из Смоленской области. “Заболел” работой в эфире и мой друг - Дегтярёв Александр из г.Гагарин, с которым мы каждую сессию жили в одной комнате и который после окончания колледжа получил позывной UA3LSD. С теплотой вспоминаю время проведённое в г. Смоленске.
В настоящее время живу с женой Зиной и внучкой Ксенией - ей в декабре 2010г будет 5 лет. Дочь - Наталья сейчас живёт и работает в Санкт Петербурге.
главная
Фотоальбомы
Новости
Напишите мне
|